Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Периодическое печатное издание (журнал)

 

 

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)

Журнал направлен на популяризацию научных достижений, результатов научно-исследовательских работ, материалов кандидатских и докторских диссертаций

основные направления журнала:

 

  • Функционирование и развитие региональной экономики

  •  

  • Инновационные точки зрения по развитию социально-экономических систем

  •  

  • Экономика предпринимательства: точка зрения теории и практики

  •  

  • Экономика природопользования

  •  

  • Современные технологии управления

  •  

  • Актуальные направления развития лесного комплекса

  •  

  • Эффективное развитие и эффективность функционирования промышленных предприятий и организаций

  •  

  • Экономико-математическое моделирование при решении фундаментальных и прикладных задач

 

04-04.22

Опубликован выпуск №1 2022 журнала "Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика", статьи номера можно увидеть здесь.

15-11.21

Открыт прием статей в №1 2022 журнала "Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика", срок подачи статей по 31.01.22, выход журнала запланирован на 28.03.22 года

24-02.22

Открыт прием статей в №2 2022 журнала "Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика", срок подачи статей по 17.05.22, выход журнала запланирован на 30.06.22 года

Партнёры

Информационная платформа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потенциал карбонового полигона WAY CARBON рассчитают по методике поглощения углеродного следа с учетом интенсивности роста типовых растений. Работать над исследованием потенциала будут ученые двух университетов: Чеченского государственного университета (ЧГУ) им. А.А. Кадырова и Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) им. Г.Ф. Морозова.

Межрегиональное научное сотрудничество стало возможным благодаря созданию нового углеродного консорциума: соглашение о сотрудничестве заключили ЧГУ им. А.А. Кадырова и ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова.

По словам проректора по науке и инновациям ЧГУ Магомеда Нахаева, новый сезон работ на карбоновом полигоне будет связан с развитием экспериментальных площадок.

«В новой федеральной стратегии низкоуглеродного развития в качестве срока достижения углеродной нейтральности обозначен 2060 год. Чтобы достичь необходимых показателей по поглощению углеродного следа, необходимо оценить потенциал полигона и провести плановую работу по увеличению поглощающей возможности участков полигона. На сегодняшний день у нас есть участки, на которых в прошлом году мы высадили растение павловния, обладающее достаточно высоким потенциалом поглощения углеродных соединений. В этом году мы планируем в рамках сотрудничества приступить к апробации экспериментальных сортов тополей и изучить интенсивность их роста в климатических условиях Чеченской Республики», ― рассказал Магомед Нахаев.

Работа делегации в Питомническом комплексе Воронежской области

«Предстоящая совместная работа имеет определяющее значение как для развития научной школы плантационного лесовыращивания и лесовосстановления, так и для проведения исследований, необходимых для формирования федеральной углеродной аналитики и организации успешного перехода к экономике с нулевыми выбросами СО2. Воронежская научная школа лесоведения обладает уникальным для России опытом работы в средней полосе и в части проведения лесовосстановления после природных пожаров», ― отмечает ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

Университеты обсудили возможности развития сотрудничества в части студенческих обменов и организации стажировок на площадках университетов. Также делегация чеченского вуза посетила одну из экспериментальных площадок ВГЛТУ, где ознакомилась с результатами замеров роста растений в первый год после высадки в открытый грунт и посетила лаборатории вуза.

ЧГУ им. А.А. Кадырова ― участник федеральной программы «Приоритет 2030». «Зеленая энергетика» и развитие карбонового полигона вошли в число стратегических проектов университета.

Источник: Минобрнауки РФ.