Периодическое печатное издание (журнал)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)
АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА
Иванова А.В. ТРЕНДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-7-18
Аннотация: В представленном исследовании наличие инновационной инфраструктуры лесного комплекса в отрасли рассматривается как фактор устойчивого развития отрасли. Проведен анализ наличия и уровня развития инновационной инфраструктуры научно-образовательных учреждений лесной и смежных отраслей, рассмотрены особенности их организации в России, приведена оценка масштабов, ресурсной базы и результативности их деятельности, по таким параметрам результативности научно-исследовательской деятельности, как патентная активность и практическое внедрение результатов интеллектуальной деятельности. В соответствии с проведенным исследованием обозначены проблемы научно-технологического устойчивого развития лесного комплекса. Установлено, что лидирующие позиции в вопросах создания инновационных технологий и техники в сфере лесного комплекса и интенсивности их трансфера занимают те высшие учебные заведения, которые обеспеченны инновационной инфраструктурой. Доказано, что недостаточно эффективное взаимодействие субъектов инновационной деятельности, проблемы коммерциализации инноваций и трансфера технологий, состояние инновационной инфраструктуры препятствуют устойчивому развитию лесного комплекса. Определено, что без развития специализированных объектов инновационной инфраструктуры в высших учебных заведениях невозможно построение системы управления интеллектуальной собственности в них, а значит, их трансфер и коммерциализацию в хозяйственный оборот принадлежащих им результатов интеллектуальной деятельности.
Ключевые слова: лесной комплекс, устойчивое развитие, инновационная инфраструктура, факторы, тренды.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Едренкина Н.М., Лисицин А.Е, Басарева В.Г. КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-19-35
Аннотация: В представленной статье проведен анализ ESG-принципов в развитии уровня жизни населения городов. Целью настоящего исследования является анализ роли ESG-принципов в поддержании уровня жизни городского населения, через внедрение лучших практик социального, управленческого и экологического характера. Авторами подчеркивается, что текущая нестабильная геополитическая и экономическая ситуация в определенной мере сказывается на внедрении принципов ESG-повестки в городском пространстве в стратегиях социально-экономического развития экономики городов. В данном исследовании отмечается релевантный аспект того, что в настоящее время определенное количество экологических инициатив отложены в силу внешнего санкционного давления, поэтому существуют предположения, что ожидать в ряде городов улучшения экологической обстановки в ближайшие годы не придется. Между тем, возрастает роль социальной и управленческой компонент ESG-принципов, т.к. государство последовательно проводит социальную поддержку уязвимых слоёв населения, улучшает качество государственного управления. Одним из перспективных направлений авторами выделено развитие туризма и индустрии гостеприимства, которые развиваются по треку устойчивого туризма.
Ключевые слова: ESG; устойчивое развитие, устойчивый туризм, индустрия гостеприимства, экология, зеленая экономика, развитие, эффективность, стратегия.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Румянцев А.С. МОДЕЛИРОВАНИЕ РИСКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-36-47
Аннотация: Современная экономика находится в состоянии неустойчивого, турбулентного развития. Это вызвано чередой макроэкономических шоков (пандемия Covid-19; антироссийские санкции) последних лет. В результате наблюдается ослабление экономической безопасности на региональном и национальном уровнях. Необходимо расширить спектр инструментов по ее обеспечению. Одним из таких инструментов является государственно-частное партнерство (ГЧП). Традиционно партнерства в контексте обеспечения экономической безопасности не рассматриваются. Они выступают как инструмент развития экономики и удовлетворения общественно значимых потребностей. В авторском исследовании предложено два подхода к рассмотрению ГЧП в контексте экономической безопасности. С одной стороны, реализация ГЧП-проектов стабилизирует экономику, т.е. способствует обеспечению экономической безопасности. С другой стороны, при реализации проектов ГЧП всем заинтересованным сторонам приходится сталкиваться с рисками экономической безопасности. Автором предложена 3D-модель, позволяющая осуществлять оценку и мониторинг такого рода рисков. Четкая и понятная визуализация рисков в модели приводит к упрощению процедур принятия решений по управлению рисками экономической безопасности ГЧП.
Ключевые слова: государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство, риск, угроза, управление проектом, экономическая безопасность.
ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Авдеева И.А., Авдеев М.А. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СИСТЕМЫ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В РЕДАКЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА»
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-48-63
Аннотация: В работе обсуждены сущность и роль системы целевых показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» в управлении лесным сектором. Актуализирована необходимость изучения этой системы. Дан краткий обзор существующих в науке подходов к изучению обсуждаемой системы показателей. Предложен и осуществлен анализ некоторых аспектов динамики системы целевых показателей. Отмечено, что фокус исследования был смещен на анализ включения каждого показателя в хронологически очерченный набор редакций государственной программы, наличие и количество изменений, которые последовательно вносились в редакциях государственной программы в ряды плановых значений показателей. Такой подход позволил выявить ряд моментов в эволюции системы показателей изучаемой государственной программы. Выявлена значимость редакции государственной программы от 31.03.2017, внесшей изменения в ряды плановых значений трети всех анализируемых показателей. Показаны существенные коррективы, которые были внесены редакцией государственной программы от 28.03.2019, пролонгирующей реализацию государственной программы до 2024 года. Указано, что ряд интересных моментов, потенциально эксплицируемых с помощью реализуемого в работе подхода, пока не был изучен, и намечено дальнейшее направление исследований.
Ключевые слова: государственная программа, развитие лесного хозяйства, редакция государственной программы, система показателей, целевой показатель, плановое значение, ряд плановых значений показателя.
Момот Р.В., Небесная А.Ю. ПРИНЦИПЫ ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКИ В СОЗДАНИИ ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД В ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-64-78
Аннотация: Статья посвящена перспективам реализации принципов циркулярной экономики в нефтегазовом секторе. Цель данного исследования является рассмотрение возможности создания замкнутых циклов переработки осадка сточных вод в органическое удобрение. В виду того факта, что образующийся осадок сточных вод на нефтегазовом предприятии можно переработать в эффективно действующее органическое удобрение, мы решили рассчитать эффективность данного процесса и выявить его целесообразность. Методическое обоснование строиться посредством применения методов сравнительного и расчетно-аналитического анализов, которые включают сбор и анализ основных показателей развития рынка органических удобрений в регионе. В статье проанализированы литературные источники по проблематике исследования за последние годы. Произведен SWOT-анализ факторов, влияющих на создание замкнутых циклов переработки осадка сточных вод в органическое удобрение. В результате анализа были выявлены потенциальные возможности и угрозы для развития экономики замкнутых циклов. Было установлено, что сильные стороны и возможности перевешивают слабые стороны и угрозы. Среди сильных сторон и возможностей превалирует: возможность переработки осадка сточных вод, снижение загрязнения окружающей среды, снижение углеродного налога на предприятиях нефтегазового сектора, построение экономики замкнутого цикла на предприятии. Был произведен расчет эффективности переработки осадка сточных вод в органическое удобрение, что соответствует принципам циркулярной экономики. Расчет показал целесообразность использования экономики замкнутых циклов в нефтегазовом секторе.
Ключевые слова: циркулярная экономика, использования вторичных ресурсов, переработка осадка сточных вод, органическое удобрение, SWOT-анализ, эффективность.
Прядилина Н.К., Зиновьева И.С., Скворцов Е.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ (НА ПРИМЕРЕ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-79-94
Аннотация: В статье рассматривается взаимосвязь факторов, влияющих на выбросы парниковых газов в атмосферу. Среди всех парниковых газов, выделяемых в атмосферу земли, одним из сильно загрязняющим атмосферу является углекислый газ (CO₂). Проведен экономико-экологический анализ выбросов CO₂ на основе данных Глобального атласа углерода (Global Carbon Atlas), позволяющего увидеть общую картину загрязнения атмосферы углекислым газом по каждой стране за 2022 год. Приведена методика расчета каждого из показателей: показатели выбросов CO₂ за 2022 год по общему количеству (CO₂, млн метрических тонн); по количеству выбросов CO₂ на единицу ВВП (CO₂/ВВП, кг); по количеству выбросов CO₂ на душу населения (CO₂/чел., т). Проведена выборка пяти стран с наивысшими значениями по общему показателю выбросов углекислого газа в атмосферу: Китай, Соединенные Штаты Америки, Индия, Российская Федерация и Япония. Дана оценка выбранных стран по каждому из показателей: показатели выбросов CO₂ за 2022 год по общему количеству (CO₂, млн метрических тонн); по количеству выбросов CO₂ на единицу ВВП (CO₂/ВВП, кг); по количеству выбросов CO₂ на душу населения (CO₂/чел., т). Проведен анализ дополнительных критериев, посчитана эмиссия CO₂ на 1 кв.км территории каждой из выбранных стран, тонн. Сделаны выводы об имеющихся взаимосвязях факторов, влияющих на выбросы парниковых газов в атмосферу.
Ключевые слова: парниковые газы, изменение климата, экологическая катастрофа, глобальный атлас углерода, взаимосвязи показателей, анализ данных, сокращение выбросов.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Плотников В.А., Волкова А.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНКЦИОННЫЕ ВЫЗОВЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ (КЕЙС СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ)
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-95-107
Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей регионального развития под влиянием санкционных и технологических (цифровых) вызовов. Анализ проведен на примере такой специфической территориально-обусловленной экономической системы, как Северный морской путь. Целью данной статьи является анализ особенностей влияния цифровых и санкционных вызовов и угроз на функционирование и развитие Северного морского пути. В рамках исследования выполнен оценка влияния цифровизации на современное экономическое развитие, показаны положительные и отрицательные черты этого влияния, а также систематизированы те риски, которые несет цифровизация для Северного морского пути. Предложены направления и конкретные мероприятия цифровизации, которые целесообразны к внедрению при формировании цифровой инфраструктуры Северного морского пути. В исследовании также изучены механизмы влияния антироссийских санкций на экономическую систему Северного морского пути. Особое влияние уделено реализации нефтегазовых проектов в Арктической зоне Российской Федерации, которые являются источником как внутренних, так и экспортных грузопотоков. В статье показано, что новые вызовы порождают нестабильность и неустойчивость в функционировании и развитии социально-экономических систем. При этом, помимо негативного влияния этих вызовов на развитие и функционирование Северного морского пути, они дают новые возможности, которые могут быть использованы для формирования новых точек роста в Арктическом макрорегионе.
Ключевые слова: региональное развитие, региональная экономика, Северный морской путь, цифровизация экономики, экономические санкции.
Подмолодина И.М., Давыденко И.А. РАЗВИТИЕ АПК МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-108-119
Аннотация: Статья посвящена совершенствованию развития туристской инфраструктуры в регионе. Целью исследования является анализ развития туристской инфраструктуры в регионах, в частности коллективных средств размещения, выявлении преимуществ и недостатков ее развития, прослеживании общей ее динамики. Был произведен анализ литературных источников по проблематике исследования за последние годы. Методической основой послужили методы сравнительного и расчетно-аналитического анализов, включающие в себя сбор и анализ основных показателей развития туристской инфраструктуры. Произведен SWOT-анализ факторов, влияющих на эффективность развития туристской инфраструктуры в регионах РФ. По результатам анализа были выявлены потенциальные возможности и угрозы для ее развития. Было установлено, что сильные стороны и возможности перевешивают слабые стороны и угрозы. Описан механизм финансирования развития туристской инфраструктуры и проанализирована его эффективность. Были даны рекомендации, по совершенствованию механизма финансирования инфраструктурных проектов, которые включают оптимизацию числа проектов в пользу их качественного исполнения; налаживание качественного контроля бюджетные инвестиции; разработку налоговых послаблений для участников инфраструктурных проектов; использованию механизмов ГЧП, позволяющему бизнесу разделить затраты и риски с государством.
Ключевые слова: туристская инфраструктура, развитие туризма в регионе, SWOT-анализ, финансирование, эффективность.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
Стрих Н.И., Фомин А.А. ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-120-132
Аннотация: В современных условиях усиления воздействия факторов внешней среды вопросы обеспечения экономической безопасности на всех уровнях иерархии хозяйственной системы выходят на первый план. Анализ показывает, что возникающие в этой сфере проблемы являются комплексными. Это требует комплексного подхода к их решению. В частности, необходимо одновременное и совместное рассмотрение проблем экономической безопасности как совокупности частных проблем по видам безопасности. В условиях возросшего санкционного давления и структурной перестройки экономики приоритетными становятся вопросы кадровой безопасности. Эффективное управление кадровой безопасностью является неотъемлемым условием роста конкурентоспособного потенциала российской экономики. Своевременная инициация процесса управления кадровой безопасностью определяется как источник предотвращения и накопления угроз национальной и экономической безопасности. В рамках исследования выполнена оценка влияния различных факторов на достижение кадровой безопасности; предложены рекомендации по ее укреплению с учетом изменяющейся внешней и внутренней среды. В статье подчеркивается целесообразность интеграции усилий государства, бизнеса и институтов гражданского общества в обеспечении кадровой безопасности.
Ключевые слова: кадровая безопасность, компетенции, человеческий капитал, экономическая безопасность.
ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Шанин И.И., Русских Е.С. ПОДХОД К ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-1-133-142
Аннотация: Современные промышленные предприятия существуют в достаточно непростых финансово-экономических условиях, вызванных сложностью расчетов с иностранными поставщиками и поиском альтернативных путей поставки комплектующих. В целом, весь промышленный комплекс РФ обеспечивает порядка 30% ВВП страны, с трендом на восстановление в кризисных условиях. В статье иисследуется промышленное производство на примере мебельной промышленности, которое испытывает необходимость применения оптимальных подходов и методов, направленных на повышение уровня эффективного развития. Наиболее доступным средством может стать разработка и применение оптимизированной системы сбалансированных показателей с учетом специфики деятельности мебельного производства. Авторами в статье проанализированы необходимые финансовые показатели деятельности мебельного предприятия. Предложено применение оптимизированной системы сбалансированных показателей производственного предприятия с интерацией в систему методов оценки стоимости предприятия, для достижения поставленных целей. Обобщена классификация необходимых методов оценки стоимости предприятия и проанализированы каждый из них. По результатам исследования представлена авторская модель стратегической карты мебельного предприятия в разрезе применения оптмизированной системы сбалансированных показателей, которая интегрируется с форматом классической системы по четырем основным блокам, и сделаны определенные выводы.
Ключевые слова: Эффективное развитие, сбалансированные показатели, мебельное производство, промышленные предприятия, оценка стоимости.