Периодическое печатное издание (журнал)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)
ИННОВАЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Безрукова Т.Л., Маркова Л.В. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ И ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-7-19
Аннотация: По результатам научного исследования усовершенствованы методические подходы к анализу и оценке эффективности инновационного развития экономических систем. В современных рыночных условиях предприятия по производству различных видов продукции не всегда могут удерживать свои рыночные позиции и свою рыночную долю, поэтому актуальным вопросом является рост прибыли и повышение качество продукции и эффективности производства. Одним из важных факторов более лучшего функционирования предприятий является внедрение новых видов продукции или технологий, налаженный процесс внедрения инноваций и общего инновационного развития. Поэтому экономическим системам необходимо исследовать влияние различных факторов на уровень их инновационного развития, направлять свои усилия на цифровой путь развития, основываясь на результатах глубокого научного исследования методов анализа и оценки эффективности инновационного развития и применяя экономико-математический инструментарий обеспечения их стабильности. Именно поэтому в результате изучения многих методических подходов к анализу и оценке эффективности инновационного развития экономических систем, авторы разработали графическую модель взаимосвязей подсистем на примере предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, отметили отраслевые особенности, влияющие на эффективность предприятия отрасли, отметили разделение экономических систем на подсистемы (производственно-технологические, природно-экологические, социально-экономические, организационно-управленческие), предложили модель инновационного развития экономической системы с рядом методических подходов к анализу и оценке эффективности развития экономических систем в целях прогнозирования их инновационного развития.
Ключевые слова: анализ, оценка, эффективность, методы, инновационное развитие, экономические системы, целлюлозно-бумажная промышленность.
ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Колесниченко Е.А., Третьяков А.Г., Шашкин А.П., Якунина И.Н. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО СОКРАЩЕНИЮ ВЫБРОСОВ И УВЕЛИЧЕНИЮ ПОГЛОЩЕНИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ЛЕСАМИ В РОССИИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-20-37
Аннотация: В статье рассматриваются лесохозяйственные мероприятия, направленные на сокращение выбросов и увеличение поглощения парниковых газов в лесах Российской Федерации. Проведен анализ приоритетных мероприятий с учетом природно-климатических условий различных регионов, что позволяет рекомендовать оптимальный перечень древесных пород для каждого из них. Авторами проведен анализ совокупности лесохозяйственных мероприятий на предмет приоритета их реализации в целях декарбонизации. Совокупность лесохозяйственных мероприятий включает подбор лесных пород, в наибольших объемах обеспечивающих минимизацию выбросов и максимизацию поглощения парниковых газов при их разведении в субъектах Российской Федерации. Результаты проведенного анализа показали, что наиболее результативными в рамках реализации проектов по декарбонизации являются лесоклиматические проекты, в статье уделено особое внимание созданию лесных плантаций и защитных лесов, искусственному лесовосстановлению, а также оперативной борьбе с лесными пожарами. Отмечено, что для эффективной реализации лесоклиматических проектов необходимо учитывать специфику регионов с низкой базовой линией естественного лесовозобновления. Согласно приведенным оценкам достижение целевых показателей углеродного баланса возможно в 56 регионах России к 2050 году, что требует активизации существующих государственных программ и проектов в области лесного хозяйства, особенно в части развития карбоновых полигонов, в том числе необходимо установить конечную цель проекта создания карбоновых полигонов – контроль за углеродным балансом.
Ключевые слова: лесное хозяйство, климатические проекты, парниковые газы, увеличение поглощения, лесохозяйственные мероприятия, проектная деятельность, карбоновые полигоны.
Лопатин В.Л. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБА ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК И ОТХОДОВ НА ЗЕМЛЯХ ЛЕСНОГО ФОНДА
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-38-49
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы образования отходов в Российской Федерации, в том числе по сравнению со странами Евросоюза. Представлена оценка системы обращения с отходами производства и потребления на уровне регионов страны, а также рассмотрена структура образования отходов. Показано, что образование несанкционированных свалок наносит серьезный ущерб, особенно если свалки образуются в природных экосистемах- лесах. Указано, что в Приволжский федеральном округе накоплено наибольшее количество несанкционированных свалок, образованных в разрезе Федеральных округов в 2023 году. Приведен методический подход к оценке несанкционированных свалок, образующихся в лесах на землях лесного фонда, и выполнен расчет затрат необходимых для их ликвидации. Установлено, что для ликвидации накопленного ущерба лесным экосистемам федеральных округов необходимо привлечение до не менее 3,3 млрд. руб. Снизить количество и скорость образования несанкционированных свалок в лесном фонде можно путем экологически обоснованного выбора мест размещения новых полигонов и мониторинга эксплуатируемых полигонов. Наряду повышением социальной ответственности населения и осведомленности о влиянии отходов на окружающую среду и здоровье человека, необходимо внесение изменений в действующее лесное законодательство, в части ужесточения мер направленных на выявление нарушителей и компенсации наносимого ими ущерба.
Ключевые слова: несанкционированные свалки, экономический ущерб, управление, лесной фонд.
Луговской А.М., Межова Л.А., Кувшинова О.В., Инпушкин В.А. КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ РОССИИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-50-61
Аннотация: Переход мирового сообщества от классической экономической модели к принципам «зеленой» экономики является ключевым вопросом сохранения экологического баланса как отдельных стран, так и всей Земли. Термин «зеленый рост» подразумевает сочетание экономического развития с экологической политикой, что обеспечивает непрерывное снабжение природными ресурсами и экосистемными преимуществами, на которые возлагается наше будущее. Чтобы стимулировать экономический рост в зеленом направлении, необходимо привлекать инвестиции и инновационные разработки, которые станут фундаментом для устойчивого развития и приведут к возникновению новых экономических возможностей. В мировом масштабе все страны по-прежнему стремятся найти оптимальные пути для перехода к «зеленой» экономике, где производственные процессы направленны на сохранение ресурсов и не оставляющие вредных отходов, улучшают качество жизни людей и уменьшают риски для окружающей среды. В данной статье подробно рассматриваются актуальные вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов и обеспечением экологической безопасности на территории Российской Федерации. Особое внимание уделяется принципам «зеленого» роста, которые предполагают устойчивое развитие и бережное отношение к окружающей среде. Авторы акцентируют внимание на перспективах и возможных направлениях для эффективного внедрения данной концепции в рамках региональной политики России. Переход к «зеленой экономике» является сложным и многогранным процессом, который требует комплексного подхода и тесной взаимосвязи всех мероприятий направленных на достижение конкретных целей, которые включают в себя как использование потенциала страны, так и реализацию экологических, социальных и экономических выгод.
Ключевые слова: экологические проблемы, социальные проблемы, экономические проблемы, «зеленая» экономика, «зеленые» технологии.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Гришков В.Ф. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ РЕАЛИЗОВАННОЙ УГРОЗЫ (НА МАТЕРИАЛАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ НОВЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ)
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-62-75
Аннотация: Статья посвящена вопросам восстановления и развития экономики «новых» регионов Российской Федерации. Рассматриваются социально-экономические меры, принимаемые для интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей в российское правовое и экономическое пространство. Автор анализирует программы поддержки, направленные на возрождение промышленного и сельскохозяйственного потенциала этих территорий, а также строительство и модернизацию инфраструктурных объектов. Подчеркиваются ключевые направления экономической политики и значимость федеральной поддержки для ускорения социально-экономического роста «новых» регионов. Исследование акцентирует внимание на положительных изменениях, которые проявляются в росте бюджетных поступлений и сокращении уровня дотационности. Также подчеркивается стратегическая важность восстановления инфраструктуры и индустриализации, что является ключевым фактором для достижения долгосрочной экономической стабильности и процветания этих регионов.
Ключевые слова: интеграция, экономика новых регионов, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область, Херсонская область, федеральная поддержка, социально-экономическое развитие, экономическая безопасность.
Яковенко Н.В., Азарова Н.А. СИНЕРГИЯ ИННОВАЦИЙ И КЛАСТЕРОВ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-76-93
Аннотация: В статье проводится всесторонний анализ влияния передовых производственных кластеров и объединённых крупных рынков на региональное экономическое развитие в условиях ускоренной глобализации и трансформации технологических и экономических процессов. Кластеры представлены как географически локализованные системы взаимосвязанного взаимодействия предприятий, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений, вовлечённых в кооперацию и конкуренцию, что способствует генерации и диффузии инноваций, росту производительности и укреплению региональной конкурентоспособности. Теоретической основой исследования служат концепции кластеров, разработанные Майклом Портером, которые рассматривают географически сконцентрированные структуры как ключевые элементы достижения устойчивых конкурентных преимуществ. Освещается их роль в эффекте межотраслевой интеграции, эффективности распределения ресурсов и интенсификации технологических процессов посредством реализации синергетического потенциала. Кроме того, уделяется внимание функции объединённых рынков в устранении барьеров для перетока факторов производства и товаров, что значительно увеличивает эффективность функционирования региональных экономических систем. Несмотря на значительные достижения кластерного подхода, авторы подчёркивают недостаточную изученность ряда аспектов взаимодействия кластерных структур и объединённых рынков, а также комплексных эффектов, возникающих на их основе. Полученные выводы представляют значимость для дальнейшего изучения конкурентоспособности регионов, экономической интеграции и долгосрочной устойчивости территориального социально-экономического развития.
Ключевые слова: инновации, кластер, регион, социально-экономическое развитие, конкурентоспособность.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Джуха В. М., Штофер Л. Л., Шевченко О.М. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СПЕЦИФИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-94-103
Аннотация: Статья посвящена исследованию факторов формирования российского предпринимательства в постсоветский период. Обращение к данной проблеме обусловлено необходимостью анализа институциональной среды, оказывающей значительное влияние на динамику развития культуры российского предпринимательства в условиях новых вызовов. В работе были использованы междисциплинарный, неоинституциональный, трансформационный подходы, а также положения концепции «вызова-ответа» и теории «социальной аномии». Установлено, что постсоветская экономическая культура формировалась в условиях как национальных политико-экономических, так и глобальных культурных изменений, определяющих необходимость адаптации предпринимателей к новой институциональной среде. В настоящее время российский бизнес активно ищет ответы на новые вызовы, связанные с введением беспрецедентных экономических санкций против России. Исследование позволило сделать вывод о том, новые вызовы и острота социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, будут активизировать процесс формирования социально-ориентированной экономической культуры предпринимательской деятельности.
Ключевые слова: факторы экономического развития, свободная экономика, предпринимательская деятельность, экономические санкции, экономическая культура, социально-экономическое партнерство, социальное предпринимательство.
ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Герасимов В.О. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-104-116
Аннотация: Статья посвящена анализу перспектив развития человеческого капитала в агропромышленном комплексе Республики Татарстан. Авторы анализируют показатели эффективности агропромышленного комплекса в увязке с ключевыми компонентами структуры человеческого капитала АПК Республики (показатели демографии, уровня образования, инновационного потенциала и другие). В работе рассматриваются современные тенденции в подготовке кадров для сельского хозяйства, роль цифровизации и инноваций в сельском хозяйстве, а также меры государственной поддержки, направленные на закрепление молодежи в аграрном секторе. На основе полученных результатов исследования, автор предлагает рекомендации по дальнейшему улучшению кадровой политики и стимулированию трудовой активности в отрасли. Результаты исследования могут быть использованы при разработке стратегий развития аграрного сектора в других регионах России.
Ключевые слова: человеческий капитал, агропромышленный комплекс, Республика Татарстан, кадровая политика, профессиональная подготовка, инновационные технологии, трудовые ресурсы, государственная поддержка.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИ РЕШЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ
Еловская М.А. КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ДАННЫХ: ВЫЗОВЫ ЦИФРОВОГО МИРА
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-117-127
Аннотация: Улучшение системы кибербезопасности и защиты данных становится неизбежным шагом для обеспечения устойчивого развития цифровой экономики. Работа посвящена анализу современных вызовов и угроз, связанных с кибератаками, утечками данных и адаптацией общества к цифровой трансформации. Рассмотрены ключевые направления повышения безопасности информационных систем, включая внедрение блокчейна, использование технологий искусственного интеллекта и развитие квантовой криптографии. Особое внимание автором в статье уделено масштабным утечкам данных в России за последние годы, включая взлом Единого государственного реестра недвижимости, что подчеркивает остроту проблемы защиты государственной и коммерческой информации. Приводятся примеры успешных инициатив, таких как внедрение квантовых каналов связи, обучение специалистов в области кибербезопасности и применение централизованных систем мониторинга сетевых угроз. Автор подчеркивают важность не только технологического обеспечения, но и повышения цифровой грамотности пользователей. Также в статье сделан акцент на необходимости согласованных международных усилий в борьбе с глобальными киберугрозами. В заключении обсуждаются перспективы развития российских технологий в контексте глобальной информационной безопасности.
Ключевые слова: кибербезопасность, защита данных, блокчейн, квантовая криптография, утечка данных, цифровая экономика, цифровая трансформация, искусственный интеллект.
Шанин И.И. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИСИГМОИДАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-1-128-143
Аннотация: Промышленные предприятия функционируют в сложных экономических условиях, определенными различными экономическими воздействиями и внешними факторами, среди которых, наибольшее влияние оказывают геополитические факторы, вызванные неопределенностью на товарных рынках и процессами во взаиморасчетах. В кризисных условиях все больше представителей руководящего менеджмента обращают внимание на применение в деятельности предприятий оптимальных подходов, направленных на повышение уровня инновационного развития. Немаловажную роль при определении путей, направленных на поиск возможности выпуска инновационной продукции, отводят анализу и моделированию экономико-производственных показателей, отобранных на основе проведенного детального прогнозирования. В статье представлены результаты применения мультисигмоидального моделирования, оптимизированного под специфику деятельности предприятий лесопромышленного комплекса. В качестве данных использовались показатели выпуска инновационной продукции в общем объеме лесопромышленного производства, затраты на лесовосстановление, профилактику и тушение лесных пожаров. Результаты исследования графически отражены при анализе временных зависимостей посредством комбинации сигмоидальных функций и построенного алгоритма реализации мультсигмоидальной модели инновационного развития лесопромышленных предприятий. Необходимые показатели анализировались по 2023 год включительно, на основе которых проведено прогнозирование на 5 лет до 2028 года и проанализированы полученные данные.
Ключевые слова: Инновационное развитие, лесопромышленные предприятия, мультисигмоидальная модель, аппроксимация, прогнозирование экономических показателей, сигмоида рациональности, моделирование.