Периодическое печатное издание (журнал)

 

 

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)

№2 (65) 2024

 

 ИННОВАЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

Джуха В.М., Погосян Р.Р., Батыргалиев А.В. МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕРАТИВНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-7-18

Аннотация: Основной характеристикой современного социально-экономического развития является использование цифровых информационных технологий, в частности, использование генеративного искусственного интеллекта. Технологии искусственного интеллекта развиваются более быстрыми темпами, чем это изначально прогнозировалось специалистами и учеными, при этом расширяются и области использования генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Например, мировой опыт использования ИИ в маркетинге персонала (подбор, отбор, формирование кадрового резерва и т.д.) и, непосредственно, в процессах управления персоналом (адаптация на рабочем месте, обучение, расчет заработной платы, увольнение и т.д.) говорит о том, что ИИ делает все процессы более прозрачными, демократичными, с соблюдением заложенных в ИИ норм социальной справедливости, что способствует повышению эффективности как HR-менеджмента в организации, так и системы управления в целом. В рамках исследования рассмотрены возможности использования ИИ в маркетинге персонала и управлении персоналом, основные положительные аспекты, а также уделено внимание основным рискам в данной области. Использование генеративного искусственного интеллекта способствует появлению множества преимуществ, повышающих эффективность маркетинга персонала и управления персоналом в организации, что помогает организациям масштабироваться, развиваться и рационально управлять своими ресурсам, затратами и эффективностью.

Ключевые слова: маркетинг персонала, вакансия, подбор персонала, адаптация, чат-бот, подбор персонала, искусственный интеллект.

 

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

 

Ушкова Т.В. КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СЕКТОР СФЕРЫ УСЛУГ

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-19-31

Аннотация: Современная экономика претерпевает процессы структурной трансформации. Экономики развитых стран проходят через эти трансформации несколько раньше, а экономики стран развивающихся – со сдвигом по времени. При этом, одной из общих фундаментальных тенденций является снижение в структуре выпуска доли традиционных секторов, в частности – промышленности. В результате происходит переход к постиндустриальной экономике. На этом процессы трансформации не заканчиваются. Развивающийся количественно третичный (сервисный) сектор экономики также изменяет свою структуру. В нем выделяется сектор креативной экономики, основу которого составляют креативные индустрии. Это – специфический сектор современной сферы услуг. В статье анализируется роль креативных индустрий как специфического сектора сферы услуг в контексте перехода от индустриального типа производства к постиндустриальному. Автор подчеркивает влияние креативных индустрий на экономическое развитие и инновации, опираясь на анализ изменения структуры занятости и специфики потребления в развитых странах. Особое внимание уделяется тому, как расширение и углубление креативных индустрий способствует экономическому прогрессу, более широкому внедрению инноваций и изменению характера и структуры занятости, трансформации общества в целом. Также в статье рассматриваются тенденции в развитии креативных индустрий и их способность адаптироваться к быстроменяющимся условиям глобального рынка, подчеркивается их роль в формировании модели устойчивого экономического и социального развития. Указано на необходимость усиления государственной поддержки креативных индустрий, т.к. они могут стать одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности России в постнормальном мире.

Ключевые слова: креативные индустрии, креативная экономика, постиндустриальное производство, изменение структуры занятости, интеллектуальный капитал, творчество и инновации, конкурентоспособность, культурная политика.

 

Коржова О.В., Безрукова Т.Л. ДОКТРИНА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОСТИ БИЗНЕС-СТРУКТУР В СФЕРЕ МЕБЕЛЬНОГО РЫНКА

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-32-45

Аннотация: В статье рассматриваются взаимосвязи элементов конкурентоспособности в целях обеспечения инновационности бизнес-структур в сфере мебельного рынка. Доктрина как система убеждений и основных принципов служит основой для разработки стратегии по обеспечению конкурентоспособности в целях усиления конкурентных преимуществ предприятий. Конкурентоспособность является многомерным свойством, в том числе инновационность продукции, играет значимую роль в достижении высокого статуса на конкурентном рынке. В центре внимания оказывается рассмотрение каждого из элементов конкурентоспособности в целях обеспечения инновационности бизнес-структур на примере мебельного рынка. Конкуренция заставляет бизнес-структуры повышать качество выпускаемой продукции, использовать новые составляющие продукта, инновационные технологии и новшества в дизайне и системе сбыта. В этой связи бизнес-структурам в сфере мебельного рынка необходимо исследовать взаимосвязи элементов конкурентоспособности и их влияние на конечный результат. В целях обоснования доктрины взаимосвязей элементов для обеспечения инновационности бизнес-структур была определена система управления качеством инноваций бизнес-структур в сфере мебельного рынка, построенная по блокам обеспечения инновационности и качества, управления качеством и совершенствования качества, включающая элементы конкурентоспособности для обеспечения инновационности бизнес-структур, находящиеся в тесной взаимосвязи, такие, как разработка устойчивой нормативно-правовой базы, создание наиболее благоприятного инвестиционного климата, создание эффективной конкурентной политики, способствование инновационной деятельности бизнес-структур, упрощения барьеров для создания и ведения бизнеса в системе управления качеством инноваций бизнес-структур в сфере мебельного рынка. В процессе исследования были использованы методы структурного, системного и функционального, количественного и качественного анализа, графические и математические методы, методы структурно-функционального моделирования.

Ключевые слова: доктрина, взаимосвязи, конкурентоспособность, бизнес-структуры, инновационность, мебельный рынок.

 

Попов Д.А. РАЗВИТИЕ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РФ

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-46-58

Аннотация: Вопросы экспортных операции имеют особую актуальность ведь осуществляются в условиях неопределенности и высокого риска. Санкционная экономика вызвана рядом факторов, оказывающих прямое воздействие на экспортно-ориентированные предприятия, ведущая за собой ряд последствий. На сегодняшний день экспортные операции – это тот сектор, который регулируется государством, в целях разработки стабильных инфраструктурных связей организаций экспортеров и снижения санкционного воздействия на предприятия – экспортеры. Основной задачей становится обеспечение условий для развития экспортных операций, построения международного сотрудничество организаций экспортёров, а с другой стороны осуществляются контрольных функций, а также построение прозрачности информационного сопровождения, для надежности обеспечения валютных операций в части экспортных отношений. Со стороны государства разработан ряд мер, снижающих риски, одной из которых является система валютного регулирования и контроля. Поэтому данная тематика носит актуальных характер. В статье представлен обзор нормативных актов и выделены основные направления регулирования экспортных операции на территории Российской Федерации. Сформулированы современные проблемы экспортеров, раскрыты принципы валютного регулирования валютного контроля в части осуществления экспортных операций в современных условиях за счет цифровых механизмов.

Ключевые слова: валютный контроль, валютное регулирование, валютные счета, внешнеэкономическая деятельность, комплаенс-контроль.

 

 

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Крупина Н.Н. ОТ ПОЛИГОНА К КАРБОНОВОЙ ФЕРМЕ: БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-59-74

Аннотация: В контексте климатической повестки дано системное представление научно-методических и образовательных задач карбонового полигона, обозначена «карбоновая тематика» и выделены подпроцессы (основной, сопутствующий, обеспечивающий и управленческий) процесса секвестрации углерода, реализуемого на плантациях карбоновой фермы как потенциального бизнес-процесса. На основе сравнения известных подходов к бизнес-моделированию предпринимательской деятельности сформулирована гипотеза исследования и уточнены трактовка, состав элементов бизнес-модели карбоновой фермы, ее ценностное предложение, а также отмечена уникальность конечного продукта (услуги по поглощению и связыванию углерода экосистемами «воздух-растения-почва». Обоснованы отличительные характеристики динамичного, сложного, чувствительного и многофакторного естественного процесса декарбонизации, как основы операционного цикла. Показано, что биологические особенности бизнес-процесса порождают многообразные риски, это не гарантирует устойчивой генерации прибыли. Предложены трехзвенная цепочка создания ценности и интеллект-карта бизнес-модели, которые могут служить рабочим инструментом планирования, контроля, диагностика и критического анализа коммерциализации экосистемной услуги в условиях зарождающейся индустрии секвестрации (декарбонизации). Научная новизна работы состоит в адаптации проверенного практикой промышленных предприятий управленческого шаблона «бизнес-модель» применительно к новой экосистемной услуги «декарбонизация», являющейся закономерным итогом трансформации карбоновых полигонов в карбоновые фермы, как субъекты хозяйствования.

Ключевые слова: секвестрация углерода, декарбонизация, карбоновый полигон, карбоновая ферма, бизнес-модель, ценностное предложение, экосистемная услуга, углеродная единица, рынок квот.

 

 

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Бальцежак М.С. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АВТОРСКИХ МЕТОДИК ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-75-91

Аннотация: Измерение устойчивого развития представляет собой отдельное направление исследований, необходимых для формирования и принятия управленческих решений, связанных с развитием регионов страны. В статье представлен сравнительный анализ различных подходов и методик отечественных авторов по оценке устойчивого развития на региональном уровне. В результате проведенного исследования выявлены преобладающие в методиках источники информации, принципы отбора показателей и распределения по группам, методы и инструменты оценки, интерпретации результатов, территориальный охват апробации. Большинство авторов придерживается подхода по выведению сводного агрегированного индекса в сочетании с интегральными индикаторами по каждому компоненту устойчивого развития региона, расширяя возможности интерпретации результатов. При формировании состава индикаторов, выборе подходов и методов измерения исследователями учитывается степень выраженности проблем достижения целей устойчивого развития в регионе. При этом принцип равнозначной ценности каждой компоненты устойчивого развития в соответствии с триединой концепцией учитывается не всеми авторами. В недавних работах фиксируется широкое включение экологических индикаторов, что обусловлено актуальностью реализации концепций «низкоуглеродной» и «зеленой» экономик. В целом, методики, используемые для оценки устойчивого развития регионов, имеют как преимущества, так и недостатки и сопряжены с целями исследователей.

Ключевые слова: устойчивое развитие региона, методика оценки, интегральный показатель, система показателей, рейтинг, регион.

 

Зубатов М.А. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-92-104

Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей развития рынка медицинских услуг в Российской Федерации в условиях усиления воздействия турбулентных факторов со стороны внешней среды, что требует не только индивидуализации подходов к каждому из субъектов этого рынка, но и уточнения теоретических положений, порождающих вариативность в процессе обеспечения эффективного функционирования рынка медицинских услуг. Региональный аспект в процессе функционирования рынка медицинских услуг в РФ становится дополнительным факторов учета. Это определяется тем, что региональный рынки медицинских услуг довольно сильно дифференцированы. Целью статьи является изучение сложившейся практики оказания медицинских услуг населению страны, зависящих как от внешнего турбулентного воздействия, так и от мер государственного регулирования, а также уровня развития смежных отраслей хозяйствования. В рамках исследования изучены сущностные положения функционирования рынка медицинских услуг в России, определены основные участники рынка медицинских услуг, предложены решения по оптимизации процесса предоставления медицинских услуг в новых для России условиях хозяйствования. В исследовании показано, что новые вызовы несут не только угрозы, но и возможности. Однако для эффективного использования таких возможностей необходимо повышение уровня системного представления о роли государства в становлении и развитии рынка медицинских услуг на региональном уровне.

Ключевые слова: рынок медицинских услуг, государственное регулирование, участники рынка медицинских услуг, политико-экономическая турбулентность.

 

Нечаева М.Л., Антонова Д.А., Павлов А.В. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-105-116

Аннотация: Отрасль животноводства является основополагающей частью сельского хозяйства. Актуальность разработки системы устойчивого развития животноводства обусловлена рядом глобальных и локальных факторов, которые оказывают значительное влияние на современные системы сельского хозяйства. В статье рассмотрено современное состояние отрасли животноводства в Российской федерации, а также по Нижегородской области. Обеспечение устойчивого развития животноводства является важным аспектом в формировании и оценке продовольственной безопасности страны. Критериями устойчивого развития отрасли могут служить не только экономические показатели, включающие рентабельность, размер валовой прибыли и т.д., а также показатели социальной устойчивости, в которые входят качество жизни населения, развитие кадрового потенциала и т.д., но и непосредственно показатели, характеризующие выпуск продуктов животноводства, сохранение здоровья животных и т.д. В связи с этим, мероприятия по обеспечению устойчивого развития имеет особую актуальность.

С целью определения основных направлений развития нами была составлена стратегическая карта. Стратегическая карта служит инструментом для визуализации, планирования и реализации стратегии развития, учитывая множество факторов и заинтересованных сторон. Разработка стратегической карты устойчивого развития животноводства является ключевым элементом для достижения баланса между экономической эффективностью, социальной справедливостью и экологической устойчивостью. Разработан методический инструмент по составлению стратегической карты, обеспечивающая систематический подход к рассматриваемому вопросу с выделением следующих «пулов»: кадровый потенциал, инновации, финансирование, а также активный маркетинг.

Ключевые слова: животноводство, устойчивое развитие, стратегическая карта, эффективность, оценка.

 

Третьякова Л.А., Азарова Н.А. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОТОКОЛОВ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-2-117-132

Аннотация: В данной статье предметом исследования является перечень унифицированных процедур, последовательная реализация которых обеспечит достижение цели устойчивого развития экономики как отраслей, так и территорий на основе инновационных протоколов концентрации производства. Цель исследования – определение концептуальной основы устойчивого экономического развития территорий и оптимальных инновационных вариантов экономического развития. Разработка конкретизирующего инструментария и выявление технологической сущности и этапности на основе инновационных протоколов концентрации производства является актуальной задачей. Многокомпонентность положений концепций устойчивого экономического развития территорий на основе инновационных протоколов концентрации производства заключается в отраслевом подходе к инновационному масштабированию экономики, необходимости разработки оценки регионального потенциала в концепте инновационного масштабирования экономики для обеспечения ее устойчивого развития, разработки адекватных направлений стимулирования инновационного развития, приемлемых для любого субъекта Федерации, введением в ее структуру результирующего блока, включающего в себя определение ожидаемых эффектов от реализации концепции, с разделением этих эффектов по инициаторам инновационного масштабирования.

Также в данной статье в целях выявления основ устойчивого экономического развития и выявления оптимальных вариантов их конгруэнтности разработана структура и содержание концепции устойчивого экономического развития территорий на основе инновационных протоколов концентрации производства; выявлена логика разработки концепции устойчивого экономического развития территорий.

Ключевые слова: концептуальные основы, инновационные протоколы, развитие территорий, концентрация производства.