Периодическое печатное издание (журнал)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)
ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Субхонбердиев А.Ш., Борсяков Д.А., Маклакова Е.А., Титова Е.В. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТКО В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-7-16
Аннотация: В статье обоснована необходимость оценки влияния федеральных реформ обращения с твёрдыми коммунальными отходами 2019 и 2025 гг. на развитие отрасли переработки мусора в Воронежской области. В качестве материала исследования использованы тексты нормативно-правовых актов (1998–2025 гг.), статистика Росприроднадзора по образованию и движению ТКО, данные Росстата и ЕМИСС-ФНС, а также публикации профильных СМИ и отчёты региональных органов власти. Применён сравнительно-правовой анализ изменений в законодательстве, количественный анализ динамики образования, обработки и утилизации отходов, а также обзор медиапрактик и интервью с представителями региональных операторов. Выявлено, что за период 2019–2023 гг. доля переработки ТКО в регионе выросла с менее 5 % до 10 %, однако 90 % отходов продолжают направляться на захоронение. Инфраструктурные проекты по строительству сортировочных комплексов на 8 млрд руб. остаются частично замороженными, тогда как существующий завод АО «Экотехнологии» обеспечивает лишь 10 % извлечения вторсырья. Установлено резкое увеличение числа ликвидированных и выявленных несанкционированных свалок (рост в 2,5 раза с 2021 по 2023 г.). Прогнозируется, что реализация второго этапа реформы с обязательной цветовой маркировкой контейнеров, развитием фандоматов и расширением мощностей сортировки позволит к 2030 году довести уровень утилизации до 40–50 %. Научная новизна работы заключается в комплексном региональном анализе эффекта федеральных мер и выработке рекомендаций по оптимизации управления отходами в условиях нерегулярного финансирования и слабой институциональной координации.
Ключевые слова: твёрдые коммунальные отходы, переработка, Воронежская область, региональные операторы, цветовая маркировка контейнеров, инфраструктура сортировки, законодательная реформа, прогноз развития, вторичное сырьё.
Колесниченко Е.А., Третьяков А.Г., Шашкин А.П. ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ УЧАСТКОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-17-36
Аннотация: Статья посвящена исследованию детерминантов, учитываемых при оценке участия предпринимательских структур в климатических проектах. Авторами представлена собственная интерпретация понятия «экономическая доступность» применительно к территориям, на которых реализуются климатические проекты. Отдельное внимание уделено реализации экологического, экономического и социального потенциала конкретной территории при участии в климатических проектах. В статье обосновано, что обеспечение экономической доступности участков для реализации климатических проектов предполагает также получение экономических мультипликационных эффектов в виде поступательного роста инвестиционной привлекательности для предпринимателей проектов по декарбонизации, где базовым параметром для интерпретации полученных результатов должна стать углеродная единица. Авторами представлена многомерная классификация факторов, влияющих на экономическую доступность участков для реализации климатических проектов, имеющих различный механизм детерминирования. С позиций факторного анализа представлен алгоритм формирования результатов реализации климатических проектов на конкретных участках, где ключевыми детерминантами выступают общий объем затрат на восстановление, охрану и защиту лесов; объем произведенных углеродных единиц за определенный период реализации проекта; совокупность затрат на регистрацию климатического проекта, составление и валидацию проектно-технической документации, а также затраты на мониторинг и верификацию результатов реализации климатического проекта. Для каждого этапа представленного алгоритма предложена совокупность действий и представлен перечень регулируемых (сценарных) и нерегулируемых (прогнозных) факторов для каждого параметра. Представленный алгоритм позволил предложить критерии определения уровня экономической доступности участков для реализации климатических проектов и сформировать порядок их определения.
Ключевые слова: климатические проекты, лесные климатические проекты, экономическая доступность участков, факторы экономической доступности участков.
Щербин А.О. ОЦЕНКА АДАПТАЦИИ ТЕРРИТОРИИ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ: СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-37-47
Аннотация: В статье рассмотрены основные направления приоритетов национальных целей в части климатической политики, связанные с оценкой угроз влияния климатических изменений на устойчивое развитие территории. Национальная повестка Российской Федерации в вопросах адаптации к климатическим изменениями, не смотря на геополитические процессы и санкционное воздействие активно развивается. Наша страна последовательно реализует вектор достижения целей Парижского соглашения в части обеспечения социо-эколого-экономического развития территорий и стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Влияние изменения климата формирует ущерб, выраженный в увеличении природных катастроф, в разрушении природных экосистем, нехватке водных ресурсов, утрате биоразнообразия, опасности для здоровья, вынужденной миграции населения, снижении урожайности сельскохозяйственных культур, снижении производительности труда. Определенно, проблема современной климатической повестки, обусловлена антропогенным влиянием на окружающую среду, что формирует необходимость проведения комплексной оценки влияния изменения климата, на социо-эколого-экономического развитие территорий. Возрастание значимости природных ресурсов и их значительного потенциала для адаптации к климатическим изменениям за счет поглощающей способности выбросов, приводит к необходимости на ряду, с классической оценкой показателей устойчивого развития территории проводить оценку отдельного аспекта устойчивости, а именно блока природно-климатических показателей. Результаты комплексной оценки социо-эколого-экономического развития территории формируют не только основу процесса адаптации к устойчивому развитию территории, но и являются ранним предупреждением в процессе управления рисками устойчивого развития территории.
Ключевые слова: адаптация, изменение климата, устойчивое развитие территории, социо-эколого-экономическое развитие.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Герасименко О.А., Третьякова М.С. ИНСТРУМЕНТЫ МАРКЕТИНГОВОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ И ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-48-58
Аннотация: В статье рассматриваются современные подходы к маркетингу в сфере среднего образования с особым акцентом на позиционирование образовательных организаций и механизмы привлечения инвестиций. Исследование базируется на анализе практического опыта российских школ, включая образовательные учреждения Белгородской области, что позволяет представить региональную специфику внедрения маркетинговых стратегий.Авторы проводят комплексный анализ существующих маркетинговых практик в школьном образовании, выявляют ключевые барьеры развития и предлагают инновационные решения для повышения инвестиционной привлекательности школ в условиях растущей конкуренции на образовательном рынке. Особое внимание уделяется разработке авторской типологии маркетинговых стратегий, основанной на реальных данных и исследованиях.В работе представлены результаты статистического анализа эффективности различных маркетинговых инструментов в школьном образовании. На основе полученных данных авторы формулируют рекомендации по оптимизации маркетинговой деятельности образовательных организаций и предлагают конкретные механизмы привлечения частных инвестиций в развитие школьной инфраструктуры и образовательных программ.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплексной стратегии повышения конкурентоспособности школ, включающей методы позиционирования, инструменты маркетинга и способы преодоления существующих барьеров развития. Предложенные решения могут быть адаптированы для применения в различных регионах России с учетом их специфики и потребностей.
Ключевые слова: маркетинг в образовании, позиционирование школы, инвестиционная привлекательность, бренд школы, образовательный рынок, Белгородская область.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Боркова Е.А., Плотников В.А. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-59-73
Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей регионального развития в Российской Федерации в условиях реализации концепции устойчивого развития. На основе анализа показателей, характеризующих достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) в российских регионах установлено, что в современной России формируется новый тип региональной дифференциации – дифференциация в части достижения ЦУР. В рамках исследования выполнена оценка достижения различных групп ЦУР, объединенных в кластеры. Различие между интегральными показателями их достижения между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами составляет 1,64–3,26 раза. Установлено, что прослеживается корреляция между низкими суммарными баллами по достижению ЦУР в целом и невысокими результатами соответствующих регионов по отдельным кластерам. В первую очередь, это касается экономических и социальных параметров. Также выявлена тенденция, в соответствии с которой регионы, активно интегрирующие экологические инициативы в свою стратегию развития, могут обеспечивать не только относительно высокие показатели экологического кластера, но и добиваться положительных сдвигов в институциональной и социальной сферах. Данный факт подтверждает предположение о синергетическом характере воздействия экологических преобразований в иные аспекты устойчивого развития, опровергая распространённое мнение о потенциальном конфликте между экологическими и социально-экономическими приоритетами. Количественный анализ выявил значительное варьирование показателей устойчивого развития между регионами страны. Это указывает на необходимость в адресном, дифференцированном подходе к проектированию и имплементации региональных программ по достижению ЦУР.
Ключевые слова: региональное развитие, региональная экономика, региональная политика, устойчивое развитие, Цели устойчивого развития.
Победин А.А. УМНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ: ПЕРЕХОД ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ К СТИМУЛИРОВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-74-98
Аннотация: В статье рассматриваются структурные изменения в региональной политике России, связанные с переходом от традиционного выравнивающего подхода к стимулированию инновационного развития территорий через механизмы умной специализации. Применяя комбинацию структурно-функционального анализа стратегических документов и сравнительного исследования бюджетных показателей субъектов РФ, автор выявил разрыв между заявленными приоритетами инновационного развития и практическими механизмами финансовой поддержки регионов. Результаты исследования показывают, что регионы, обладающие признаками трансрегиональных центров роста с концентрацией научно-технических и образовательных ресурсов, нередко получают недостаточную федеральную поддержку через систему межбюджетных трансфертов и комплекс национальных проектов. В ходе исследования выявлен ряд ключевых проблем в реализации концепции умной специализации: методологическая рассогласованность между выравнивающим и стимулирующим векторами региональной политики; несоответствие задач региональной политики критериям оценки эффективности региональных органов власти и высших должностных лиц субъектов РФ; а также противоречие между реализуемыми финансовыми инструментами и стратегическими приоритетами развития. На основе проведенного анализа в работе формулируются практические рекомендации по реформированию региональной политики России, включающие переход к модели саморазвития регионов при обеспечении равноправного доступа к инструментам стимулирования, приоритетности инновационного развития, гармонизацию различных направлений региональной политики, укрепление горизонтальных связей между регионами, расширение международной интеграции и повышение адаптивности механизмов регионального регулирования.
Ключевые слова: умная специализация, региональная политика, трансрегиональные центры роста, инновационное развитие, межбюджетные трансферты, научно-технический потенциал регионов, национальные проекты, межрегиональное сотрудничество, пространственное развитие, стратегическое планирование.
Семина И.А., Фоломейкина Л.Н., Яковенко Н.В., Скрынникова М.В. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТАТИСТИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНАХ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-99-113
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена значительной ролью розничной торговли как фактора социально-экономического развития регионов и повышения качества жизни населения. Цель работы - проведение всесторонней аналитической оценки статистических различий розничной торговли в регионах Приволжского федерального округа с выявлением территориальных особенностей функционирования данной отрасли, определением ключевых факторов, влияющих на ее развитие, а также формулированием перспектив роста розничного сектора с точки зрения повышения качества и доступности торгового обслуживания населения макрорегиона. В качестве методов использовались сравнительный, статистический и территориальный анализ; применялись методы обобщения и классификации, а также картографирование данных. В качестве материалов исследования использованы официальные статистические данные Росстата, региональных сборников и аналитические материалы за 2020–2023 гг. Получены результаты, свидетельствующие о выраженных территориальных различиях в обеспеченности розничными услугами: лидерами ПФО по обороту розничной торговли и доле потребительских расходов являются Республика Татарстан и Нижегородская область, а аутсайдерами — Республики Марий Эл и Чувашия. Республика Мордовия демонстрирует положительную динамику и заметное улучшение своих позиций по ряду показателей в 2023 году. Перспективы развития розничной торговли региона связаны с модернизацией транспортной и торговой инфраструктуры, расширением ассортимента услуг, развитием цифровых технологий и поддержкой малого и среднего бизнеса.
Ключевые слова: розничная торговля, инфраструктурное обеспечение, Приволжский федеральный округ, территориальные различия, торговая инфраструктура.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Мажара Р.В. АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ МАРКЕТИНГА ТЕРРИТОРИИ КАК ФАКТОРА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-114-125
Аннотация: Актуальность и практическая значимость маркетинга территории сегодня усиливается ввиду роста глобальной и межрегиональной конкуренцией между геопродуктами (территориями). Статья посвящена изучению научных взглядов на концепцию маркетинга территории, а также исследованию научно-методического инструментария в сфере маркетинга территорий. В ней выделены два принципиальных подхода к определению маркетинга территорий: 1) рассмотрение территории как квазикорпорации, состоящей из совокупности местных экономических агентов, которые испытывают определённые потребности, удовлетворение которых зависит от общих успехов социально-экономической политики; 2) рассмотрение территории как специфичного «товара», который обладает многопрофильной и разнообразной потребительской ценностью. Исследована взаимосвязь понятий маркетинг территории и маркетинговой привлекательности. Исходя из этих целевых установок, видов объектов, на которых направлен маркетинг территории, сформирован комплекс специфических задач и инструментов его реализации. Приведены основные направления работы над маркетинговой привлекательностью территории, а также действенные инструменты маркетинга территорий на региональном уровне. Также в статье обоснованы возможные положительные эффекты управления маркетинговой привлекательностью территории.
Ключевые слова: маркетинг территории, маркетинговая привлекательность, социально-экономического развития.
Оробинская И.В., Пыльцина М.В. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ОЦЕНКА ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕС-СТРУКТУР ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НАЛОГОВОЙ АМНИСТИИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-126-139
Аннотация: С каждым годом вопросы по развитию механизмов и мер поддержки предпринимательских структур становятся все более актуальными, как для частных лиц, так и для представителей бизнеса-структур. Наибольшей актуальностью на наш взгляд выступают механизмы государственной поддержки бизнеса, путем снижения налоговой нагрузки. В условиях сложной экономической ситуации государство стремится найти баланс между пополнением бюджета и поддержкой своих граждан и предпринимателей. Одним из таких инструментов является налоговая амнистия, направленный на трансформацию бизнес-структур и легализацию экономики. 2025 год ориентирован на проведение очередной налоговой амнистии, которая обещает стать важным событием для многих участников рынка. Ее актуальность обусловлена рядом фактор: борьба с теневой экономикой, стимулирование структурных изменений бизнеса, риски активной цифровизации ФНС, синергия налоговой реформы и пр. Целью данной работы является рассмотрение основных правовых аспектов предстоящей амнистии текущего года, анализ ее возможных последствий и оценка перспективы для различных категорий налогоплательщиков. Нам представляется, что изучение трансформации бизнес-структур под воздействием налоговой амнистии связан с ее ролью в перезагрузки налоговой культуры. Исследование необходимо для разработки адаптивных стратегий и оценки эффективности амнистии, как инструмента экономической политики.
Ключевые слова: трансформация бизнес-структур, налоговая амнистия, дробление бизнеса, малый и средний бизнес, экономическая легитимность, налоговые санкции.
ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Корхов А.В. ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ В УСЛОВИЯХ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА
DOI: 10.34220/2308-8877-2025-13-2-140-149
Аннотация: В условиях глобализации и стремительного технологического прогресса стратегическая зрелость региональных промышленных комплексов становится ключевым фактором, определяющим их конкурентоспособность и устойчивое развитие. Современные вызовы, такие как экономические санкции, изменения в международной политике и необходимость достижения технологического суверенитета, подчеркивают важность оценки и повышения зрелости промышленных систем на уровне регионов.
В статье проведен стратегический анализ социально-экономических и территориальных характеристик региональных промышленных комплексов Центрального федерального округа и рассмотрен подход к оценке стратегической зрелости территориального развития региональных промышленных комплексов, под которой понимается интегральная характеристика уровня институциональной, нормативной, организационной и программно-проектной готовности субъектов федерации к системному управлению промышленным развитием на основе принципов научно-технической и инновационной политики, согласованной с федеральными стратегическими приоритетами и региональными конкурентными преимуществами.
Установлено, что стратегическая зрелость территориального развития региональных промышленных комплексов ЦФО характеризуется высокой степенью неоднородности, определяемой институциональной, нормативной и инфраструктурной состоятельностью субъектов.
Ключевые слова: региональные промышленные комплексы, инновационное развитие, технологический суверенитет, стратегическая зрелость, регион.